当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 院区科室介绍 > 黄埔院区 > 门诊部各科室简介

门诊部各科室简介

中医科门诊

中医科成立于1903年是东升医院历史最悠久,传承最优良的科室。110多年来,中医科继承发扬了东升特色,以擅长治疗皮肤病、疮疡杂症而驰名粤、港、澳,许多东南亚地区欧美地区的患者慕名而来,满意而归

  中医学是为生命服务的。秦越人(扁鹊)有云:“越人非能生死人也。此自当生者,越人能使之起耳”。所以,努力发掘机体自身的潜能,是请教生命;努力提高中医医疗水平,是为了生命。近年来,中医科陆续引进高学历、高职称人才,形成了完善的人才梯队。治疗上既继承原有的膏、丹、丸、散等中医特色,又有机地加入现代医学的元素,把中医药的特色发扬光大,取得了很好的社会效益。

  东升医院中医科是名符其实的中医皮肤杂症科,科室继续发挥中医治疗皮肤病的优势,如通过内服、外洗(用)中药及院内制剂对慢性湿疹、荨麻疹、神经性皮炎、皮肤瘙痒症、白癜风、带状疱疹、痤疮、黄褐斑、各种疮疡及脉管炎等疾病的治疗取得明显疗效。并对内科疾病如慢性胃炎、甲亢、甲状腺肿大、慢性肾炎、高血压病、心脏病、肺部疾病等;泌尿科疾病如慢性前列腺炎、男性不育症、前列腺增生症、精索静脉曲张、附睾炎、肾结石等;妇科疾病如月经不调、痛经、乳腺增生症、慢性盆腔炎、子宫肌瘤等疾病的治疗均有独特疗效。

  近十年来,中医科承担和完成了省自然科学基金、省中医药管理局、省体育局、广州市荔湾科技攻关项目、广东药学院等科研课题近二十项。在省级以上学术刊物发表论文达100多篇。

 

皮肤科门诊

皮肤科常年秉持中西结合、全面发展、专科治疗效果突出的发展思路,加强临床建设,对皮肤病科常见病、多发病开展了系统化的诊治研究。该科运用多种中西方法,对多种疾病疗效显著,如荨麻疹、过敏性疾病、癣、痤疮、湿疹、银屑病、带状疱疹、红斑狼疮、过敏性紫癜、血管炎、脱发、白癜风等。该科积累了丰富的临床经验,取得了良好的治疗效果,受到广大患者的一致好评。

 

外科门诊

外科目前开展外科常见疾病的诊断及治疗工作,包括消化系统疾病、泌尿系统疾病、骨关节系统疾病的诊疗。擅长颈椎病、肩背痛、腰痛、腰椎间盘突出、膝关节痛、脊髓损伤等骨关节疾病的诊治与康复,以及血管瘤、脂肪瘤、瘢痕、痣、疣等皮肤表浅肿瘤,四肢、躯干等部位的慢性溃疡,甲沟炎、软组织挫裂伤等疾病的诊治。

 

内科门诊

我院内科技术力量雄厚,拥有初、中、高级职称各层次医务人员,由广州医科大学附属第三医院急诊专家王正维主任担任专家顾问。广医三院医联体合作单位,与广医五院开通了绿色通道双向转诊。全体医务人员以高度负责、病人至上的宗旨服务于病人,对呼吸系统、心血管系统、消化系统、泌尿系统、神经系统和营养代谢性疾病中的常见病多发病诊疗疗效显著,深受广大患者好评。

 

门诊治疗室

广州市东升医院(广州市老年病康复医院)门诊部于2019年6月28日正式开诊。门诊治疗室位于广州市老年病康复医院门诊二楼。室内环境整洁、清爽明亮,是门诊治疗手段丰富的综合治疗区域,主要承担门诊内科、外科、中医科、皮肤科的相关治疗项目。设有输液室、注射室、抽血室、换药室、雾化室、敷贴室和急救室。

   治疗室现有护士4名,其中主管护师1名,护师2名,护士1名。开展的主要治疗项目有中西医换药、穴位注射、敷面、粉刺治疗、液氮冷冻治疗、注射、输液、抽血等。

   治疗上突显我院传统特色及优势,充分利用我院自制药膏:红药膏、至宝膏、穿心莲膏、甘川散、冰消散、止痛散,对于皮肤疮疡、跌打扭伤、消炎止痛,显现出特有的功效,得到广大患者的赞誉。我院治疗室对于带状疱疹、皮炎湿疹的治疗等有较丰富的经验,尤其是带状疱疹的换药治疗,在广州市内都有不错的影响力和口碑,众多带状疱疹患者慕名而来,为大批带状疱疹患者减轻了痛苦。近年来我院积极开展新技术、新业务。新开展了穴位注射治疗皮肤疾病,疤痕注射治疗、敷面治疗、粉刺治疗、液氮冷冻治疗等都取得不错的疗效,得到广大患者的认可。常规治疗项目:雾化吸入、特定电磁波治疗等项目也持续开展。

    现在各治疗项目已全面开展,同时位广大患者提供对相应疾病的健康宣教及注意事项指导。