当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 住院部的二三事

喜讯!黄埔院区已开通异地医保、住院费用可直接报销啦

撰写时间:2020-07-03 16:04来源:医保办

2020年71日起,广州市东升医院(广州市老年病康复医院)异地医保正式开通,在我院住院的符合条件的省内异地、省外异地参保患者,可直接刷社保卡结算,患者只需支付自付费用。以后异地就医再也不用两地跑、办理各种麻烦的手续、等几个月才拿到报销款了!

可究竟如何办理异地医保直接结算?异地医保报销比例是怎样的?……小编搜罗了异地就医热点问题,为您解疑答惑。

1、异地就医哪些人受益

 哪些人员可以申请办理异地就医直接结算?包括以下4类人员:

① 异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

② 异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

③ 常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

④ 异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  一些地区急诊入院人员也可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

 

 

 

2、异地医保办理流程

第一步 先备案

先在参保地医保经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。

第二步  选定点

选择广州市东升医院(广州市老年病康复医院)作为异地就医结算系统的医院。

第三步  持卡就医

带上全国统一标准的社会保障卡。

3异地医保患者报销比例

异地就医患者直接结算的住院医疗费,执行就医地,即广州市规定的“三大目录”(基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等,执行参保地政策。参保人的报销比例可向参保地医保经办机构咨询。

4异地医保适用范围

据目前政策,异地就医人员(含省内异地、省外异地)仅限住院治疗,费用可即时结算。

举个例子:2017年5月,老张在海南一家跨省定点医院住院,通过跨省异地就医平台直接结算。按原来的结算方式,老张需要先垫资,然后回河北申请报销。按新的结算方式,老张只需支付自费部分即可办理出院,病人享受的医保统筹报销的费用待遇,由医保中心与医院直接结算。

如果您还有其它关于来我院办理异地就医直接结算的问题想要咨询,欢迎直接拨打我院客服专线31701772咨询了解。