当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 健康宣教

洪主任讲中医 | 诊断带状疱疹,需要那么复杂吗?

撰写时间:2020-06-30 14:27来源:中医科

 

    在临床上,我们常看到有一部分带状疱疹病人,他们是以腹痛、胸痛或头痛等为首发症状,甚至痛得很利害。当他们去医院就诊时,由于除了痛以外,没有其他临床表现,医生只能根据他们所出现的症状、体征,抽血化验、动用X光、CTMR等手段,逐一排除心、肺、肾及消化道等相关疾病,结果是什么都正常,花了一个星期的时间检查下来,这时典型的带状疱疹的皮疹也出来了,诊断也明确了!遇到这样的病例,不管是医生,还是病人,大家都感到很无奈,这就是特殊类型的带状疱疹

带状疱疹的诊断,一般来讲,如果客观上可以看到有典型的、单侧带状排列的、成簇红色皮疹分布,表面有少许水疱;主观上自觉局部灼热疼痛。诊断应该说是比较容易的。但是在临床上,有些病人只感觉一侧部位的疼痛,沿着或不沿着神经分布,尚未的皮疹出现之前,这时的诊断就比较困难,需要有非常丰富的临床经验,才能做出正确的判断。

如果遇到一些特殊的病例,靠临床经验也不能诊断的,只能临床观察,看看会不会出现皮疹?只有看到典型的水疱样皮疹后,才能作出正确的诊断。这时候,作为医生,应该要注意的是,这病是不是真的是带状疱疹?如果是,除了带状疱疹之外,还要需要排除其他内外科的疾病吗?所以,鉴别诊断非常重要!不要一看到有水疱的皮疹就认为是带状疱疹,轻易地下诊断。带状疱疹早期的疼痛,与心血管科,如冠心病心绞痛心肌梗塞、心脏神经官能症等;消化科,如胆囊炎、阑尾炎消化道穿孔等;骨科,如骨折骨结核;神经科,如坐骨神经痛、肋间神经痛等。还要与肿瘤科等疾病相鉴别,鉴别要点主要是详细追问病史、仔细检查是否合并其他体征并做好相关辅助检

早期的带状疱疹,由于缺乏典型的症状、体征表现,很多医生措手无策,无从下手,只能通过各种检查,如B超、胸片、CT,或抽血查肝功能、肾功能、淀粉酶等,反复地检查,需要一一地排除相关疾病,甚至是内外妇科,一起来会诊。有时,这个时候,皮疹出来了,诊断的问题也就自然解决了!

还要与同为病毒感染的热疮相鉴别。热疮多发于皮肤黏膜交界处,粟粒到绿豆大小的水疱,疱壁薄,易破裂,常聚集一处,周左右痊愈,但易复发,必要时可做病原学检查。这是我们为什么在带状疱疹的治疗体会中,一定要强调辨病的重要原因。