当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 健康宣教

吃粽子的正确姿势,你get了吗?

撰写时间:2020-06-30 14:26来源:办公室

 

 

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”一年一度的端午节即将来临,又到了吃粽子的时候。甜甜黏黏的粽子虽然好吃但也有讲究哦!小编带你get吃粽子的正确姿势

 

先来了解下吃粽子有什么好处?

粽子以竹叶或苇叶为皮,糯米为肉。叶子不仅带来清香,还能提供多酚类物质和钾元素,有利于提高人体的抗热机能。糯米性温,有暖脾胃作用。随着天气日益炎热,人体表面血流增加,肠胃功能逐渐下降,人容易苦夏消瘦,吃糯米正好能改善这一问题。

 

吃粽子要注意什么?

1、如何好粽子

从外选购的粽子有真空包装、常温保存和新鲜现卖三种。如果是前两种预包装食品,选购时要注意包装是否完好、标签信息是否齐全、是否在保质期内;如果是新鲜现卖的粽子,看粽叶颜色是否正常,呈现墨绿、黄绿和淡黄都属于正常颜色;看粽叶有没有包裹完全,露馅的粽子一般不新鲜;闻闻有没有异味,天气炎热粽子容易变质。

2、不空腹吃、不当早饭和宵夜

早上起床后和晚上临睡前,肠胃蠕动速度比其他时间都要慢,加之粽子难消化,使粽子在胃中长时间停留,刺激胃酸大量分泌不仅影响正常的消化,还会伤害胃,尤其是对于慢性胃病、胃溃疡的人。同样,粽子也不能空腹吃。

3、趁新鲜吃,趁热吃

炎热的夏天,含水分的粽子容易滋生各种细菌微生物,常温下存放超过2小时易变质,而粽子放凉后变硬肠胃难消化,所以粽子最好趁新鲜趁热吃。

吃不完的粽子进了冷藏冷冻后,再次食用也要彻底加热;密封包装的粽子应在冰箱速冻层保存,保质期内吃完。

4、不多吃,搭配吃

粽子淀粉含量高又难消化,一次不宜多吃,吃多容易腹胀积食。可选小个头低热量的粽子,同时搭配着膳食纤维含量高的蔬菜水果一起吃,帮助肠胃蠕动,避免消化不良。过后再泡上一杯绿茶,解腻助消化。

 

 

什么人不适合吃粽子?

1.糖尿病患者

粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,通常人们吃的时候还要加糖拌和,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷。

 

2.老年人和儿童不易过量进食

粽子中含有许多糯米,黏性大,老人和儿童的肠胃功能相对较弱,如过量进食,极易造成消化不良以及由此产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

 

 

3.胃、肠道病患者

粽子的主料是糯米,不易消化,蒸熟后会释放出一种胶性物质,会在胃里停留很长时间,刺激胃酸分泌,容易导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。患胃及十二指肠溃疡的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

 

4.心血管病患者

肉粽和猪油豆沙粽所含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。