当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 健康宣教

东升皮肤讲堂 | “痘痘”是如何发生的

撰写时间:2020-07-03 15:53来源:皮肤科

 

“痘痘”是常见的皮肤病,医学上称为“痤疮”。轻型痤疮一般不影响健康,但部分中重度痤疮对容貌的影响不容小觑,可引起瘢痕,从而导致自卑,影响患者心理健康、社交、就业等。那么,“痘痘”到底是如何发生的?

1.皮脂腺分泌过度,导致皮脂在毛囊内过度堆积,给痤疮丙酸杆菌提供了一个繁殖的条件。

2.微生物的感染:痤疮的发病与痤疮丙酸杆菌过度增值有关。

3.毛囊皮脂腺导管角化:毛囊皮脂腺导管角化异常导致毛囊口变小、狭窄,堵塞,从而导致皮脂无法排出,形成肉眼可见的粉刺或者肉眼不可见的微粉刺。

4.炎症和免疫反应:天然免疫、获得性免疫释放一系列炎症因子直接诱导参与了痤疮的发生发展。

5.其他因素:

饮食:乳制品及甜食可加重痤疮。

焦虑、情绪紧张、压力大等:在应激状态下可引起皮脂腺分泌增加,从而增加痤疮的发生。

雄激素水平:多数情况下痤疮患者体内的雄激素水平是正常的,但如果女性月经不规律、多毛、肥胖,则需查性激素排除高雄激素血症如多囊卵巢综合征。

遗传因素:有痤疮家族史患痤疮风险增高。

护肤品、化妆品使用不当:可引起化妆品性痤疮

 

 

总之,痤疮的原因非常复杂,生活和饮食习惯只是其中的诱发因素,轻微的痤疮注意后可能会自愈,但严重的则需要配合外用药、口服药、果酸/水杨酸、红蓝光、光动力治疗等。