当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 健康宣教

洪主任讲中医 | 生“蛇”会引起中风?

撰写时间:2020-07-27 10:15来源:中医科

 

随着社会的进步,人们对健康的需求也日益上涨,医学知识也得到一定的普及,对于日常的普通疾病,大家基本上都懂得了一些医学常识。比如带状疱疹,民间称为蛇,很多人通过典型的临床表现就能作出初步的诊断。但仍然有一些特殊的带状疱疹,不但让患者摸不着头脑,就是非皮肤科医生对它有时也难以诊断,这个病就是“耳带状疱疹”。

莫名其妙,出现偏头痛、耳痛、面瘫,为哪般?

张先生,今年刚好40,位合资企业的高管平时工作很是繁忙,经常加班加点的。几天突然觉得侧耳朵异常的疼痛,并伴左侧的头痛。开始他并没有在意这些毕竟年轻力壮,以为是这段时间工作太紧张的缘故平时也常有头痛的,休息两天就能扛过去谁知,休息两天,病情非但没有缓解,反而有增加的趋势,还出现左侧耳后肿胀疼痛于是急忙地到附近医疗站就诊,医生考虑耳后淋巴”,开了一些消炎止痛的药物嘱多喝水、多休息。殊知,药后症状一点没有缓解的趋势天后,张先生在漱口时有漏水现象,继之感觉右侧脸麻木,连笑都很困难,面肌不听指挥,甚至连眼都无闭合。他第一时间想到的是中风了?张先生这时慌了,感到问题非一般!

医生认真检查,发现竟是带状疱疹惹的祸!

医生是一位具有多年临床经验的主任医生,认真地听了张先生病情介绍后,反复地用电调检查了他的,发现其外耳道内有数粒散在的红色皮疹,带有小水疱,这时的医生心中明白了,随之告诉他,患的是耳带状疱疹,又叫亨特氏综合征。

张先生了医生的话后,还是莫名其妙,自己耳朵里长了带状疱疹?自己知道带状疱疹这个病,也有同事患过,都是生在腰、胸背部,或手臂、下肢的,还从来没有听说过长在耳朵带状疱疹

医生见其疑问多多,就告诉他,耳带状疱疹带状疱疹的特殊类型,其病因同样是由水痘-带状疱疹病毒引起的。人体感染这种病毒后,长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内没有发病,工作压力大、劳累、感染、感冒等,导致身体的抵抗力下降时,病毒可再次生长繁殖, 沿感觉神经轴索下行到达该神经所支配区域的皮肤,引起带状疱疹; 如果侵袭颅神经节和面神经就会诱发耳带状疱疹。

张先生意犹未尽,接着请教医生,为什么会出现面瘫呢?

耳带状疱疹容易被误诊的主要原因是,大多数不以疱疹的出现为首发症状而是淋巴结肿大、耳痛等为主要症状容易被当成淋巴结炎、腮腺炎、感冒头痛、中耳炎。很多病人是在耳痛后数日后,在外耳道出现疱疹,只有这时才能真正确诊。因为受侵袭的神经是颅神经节和面神经,所以,随着病情加重,病人就会面瘫的症状了

遵医嘱治疗,疾病很快治愈

张先生的病因找到了,人也轻松了很多,医生给他制定了医疗方案,对症下药,经过正规的中西医结合治疗,很快这康复了。

张先生在治愈疾病的同时,也收获了耳带状疱疹的基本知识,心里特别高兴。