当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 健康宣教

洪主任讲中医 | 蛇”绕一圈,真的会死人?

撰写时间:2020-07-03 15:48来源:中医科

由于带状疱疹发病较急,疼痛较剧,且在发病之初不断有新疹出现,真如龙蛇爬行一般,有些患者会感到恐惧。而且在民间还流传这样一种说法,即缠腰龙如果在腰上缠绕一圈就会死人,这是毫无科学根据的。本病是由带状疱疹病毒引起的,皮损常沿某一周围神经单侧分布,一般不超过体表正中线,更不会围成一圈。除常见于腰、腹部外,还可发生于胸部、四肢、颈部、耳、鼻、眼、口腔等。少数严重者可发生带状疱疹性脑膜脑炎以及胃肠道或泌尿道带状疱疹。

 

古代中医对“蛇”的认识,可谓历史悠久、源远流长,而且还内容充实,从病因病机、临床诊断、辨证治疗、处方用药、饮食调理、预后等均有详细的记载很多至今仍在临床上广泛运用。

我们必须承认,正是因为历史悠久、源远流长,所以历代中医学家,由于受到当时历史条件的限制,且他们所处的时代不同,所见到的疾病,可能是病因不同,或病情严重程度和临床表现的差异,再加上个体体质的影响,因此,他们的同样是现在“蛇”,以致历史上有带疮、蛇串疮、缠腰火丹、火带疮、蛇丹、蛇窠疮、蜘蛛疮等不同的病名,其中都形象地描述了“蛇”的临床特点。

民间传说的“蛇” 绕一圈会死人,更有一些人是谈蛇色变,这里要讲的是,这些民间传说是否真的存在?是空穴来风?在古代医藉中是否有记载吗?有否医学证据?针对这一问题,我们查阅了大师历代相关的医学书籍,发现:确有这方面的记载。

代表性的医家有如下二位:

成书于隋朝,由巢元方所著的《诸病源候论》说道:带疮者,绕腰生,此亦风湿搏于血气所生,状如带,因此为名,又云此疮绕腰匝则杀人。

而成书于清代,由祁坤所著的《外科大成》讲道:“缠腰火丹,一名火带疮,俗名蛇串疮。初生于腰,紫赤如疹,或起水疱,痛如火燎,由心肾不交,肝火内炽,流入膀胱而缠带作也。宜内疏黄连汤清之,壮实者贵金丸下之,外以清凉膏涂之自愈。如失治,则缠腰已遍,毒由脐入,膨胀不食者不治。”

以上二条经文中载的“此疮绕腰匝则杀人”、“ 如失治,则缠腰已遍,毒由脐入,膨胀不食者不治”这可能是民间盛传,蛇缠绕过腰会致病的最早证据。注意:其前提条件有二:一是此疮绕腰匝则杀人;二是失治,即是未能采取正确的治疗方法。

古代中医虽然认为其难治,并非不治之症。中医在治疗方面还是很丰富的。如《外科启玄》曰:“蜘蛛疮,此疮生于皮肤间,与水窠相似,淡红且痛,五七个成攒,亦能荫开。可用苎麻在疮上揉搓水出,即以苎麻烧灰为末,掺在疮上即愈。”

《疡科心得集》曰: 蜘蛛疮,或衣沾蜘蛛遗尿,或虫蚊游走,染毒而生。形如水窠疮相似,淡红,作痒且痛,五七个成簇,日渐延开,甚亦使人恶寒发热。即以犀角磨汁涂之则愈;否则以苎麻在疮上揉搓水出,用金黄散搽之;或以雄黄、枯矾等分,研细,干掺亦可。

以上治疗体现了中医的辨证论治的思想,因人而异的个体化治疗,

同时注重外用药的运用,这是中医皮肤科的特

我们回头再看一下,古代论述生“蛇”会导致死亡的二个原因。一是“此疮绕腰匝则杀人”,是指患者左右两侧均患蛇,以致绕过全身。这种情况,目前在临床根本看不到这样的病例,虽然有时会看到有部分人生二条蛇,钽也是出现于单侧。还没有见过二侧均生蛇的病例。

二是 如失治,则缠腰已遍,毒由脐入,膨胀不食者不治。注意:这句话的前提是失治!如果得不到及时、有效的治疗,病情发展就会缠腰已遍,毒由脐入,膨胀不食者不治,这只是限于古代,今天,我们的医疗条件、医疗水平在不断的提高,基本上不存在这样的情形。我们认为如果非要出现这样情形的可能性,只有在边远山区就医条件太差,且年老体弱,多种疾病缠身,这就另当别论了。况且,导致死亡的原因,很有可能不是蛇的本身,而是原发病!

随着社会的进步,医学的发展也日新月异、突飞猛进。而且医学基本知识的普及,本病在早期已得到了有效的治疗,因此,我们在临床上再也看不到这样严重的“蛇”了!