当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 图片新闻

中医谈经期保健

撰写时间:2020-07-22 09:48来源:中医科

 

 

  月经是女性周期性子宫出血的生理现象,正常而有规律的月经是女性生殖机能成熟,具备孕、产能力的重要标志。一般经期无特殊症状。某些妇女在月经期出现乏力,少腹或腰脊下坠等不适症状,经后自然消失,不影响正常生活,一般都不以病态论。

  中医认为肾主封藏、肝主疏泄。女性月经的周期性变化,是肝肾两脏藏、泄相互为用的结果。月经期保健应以保持经血按时而下,泻而有度为主。在《景岳全书.妇人规》论“经脉诸脏病因”时说:“盖其病之肇端,则或由思虑,或由郁怒,或以积劳,或以六淫饮食。”可见,经期应当于饮食、精神、生活起居各方面谨慎调摄。具体来说如下:

  第一要保持清洁。行经期间血室正开,邪毒易于入侵致病,因此必须保持外阴清洁,内裤勤洗勤换,最好置于日光下晒干。月经用卫生巾要选择柔软透气,吸水性好的产品,并及时更换保持清洁。洗浴宜淋浴,不可盆浴,不得游泳。严禁房事和阴道检查,如因诊断必须做阴道检查者,则应在消毒情况下进行。

  第二要寒温适宜。经血贵在行而有度,血得温则畅行,遇寒则凝涩,逢热则妄行。经期要注意寒暖调摄,否则每致月经失调、痛经、闭经等症。所以,月经期应根据气候的变化适时增减衣物,调节室内温度,防止过寒过热引起的经血不调而为患,还应注意避免炎暑高温、冒雨涉水、冷水洗浴、坐卧湿地、水中作业等,以防六淫邪气侵犯。

  第三要合理饮食。月经期间,经血溢泄,常有乳房胀痛,少妇坠胀,

纳少便溏等肝强脾弱现象,饮食一般应取寒温平和,易于消化而富有营养之品,以补充消耗的经血,不可多食生冷酸物、辛辣的食品。也可根据月经具体情况在辨证的基础上,有针对的选用合理的饮食。比如,经血量多属实热者,宜用清热降火、凉血止血之品,比如莲藕、生地、芦笋等。阴血不足者可适当进食大枣、桂圆、莲子、栗子、核桃、葡萄干等以调补阴血,或选用鸡、鸭、鱼、肉类、乳类、蛋类等血肉有情之品以益气养血。

  第四要调和情志。女性在行经前气血郁而未达,常常伴随有不同程度的情志变化,比如心烦易怒,闷闷不乐,抑郁忧伤等。月经经血下泄,阴血偏虚,肝气偏旺,此时情绪也容易波动,每每紧张忧郁、烦闷易怒,伴有乳房胀痛、腰酸疲乏、少腹坠胀等。因此,在经前和经期都应该保持心情舒畅,避免七情过度,否则会引起脏腑功能失调,气血运行逆乱,

轻则加重经间不适感,导致月经失调,重则出现闭经、不孕等症。

第五要注意活动适量。近期以溢泄经血为主,需要气血调畅。适当活动,有利于经行畅利,减少腹痛,但不宜过劳,要避免过度紧张疲劳、剧烈运动以及重体力劳动。如果疲倦过度耗气动血,可以导致月经过多、经期延长、崩漏等症。