当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 图片新闻

为什么在医院配的中药都是一大包?

撰写时间:2020-07-27 10:04来源:中医科

 

    到医院看中医,配药的时候,大家通常都是拿到一大包的中药材。很多人也都习以为常,觉得中药方剂君、臣、佐、使的组合,理所当然地认为,每剂中药都应该是一大包了

    其实中药的方剂有繁也有简,例如出自《黄帝素问宣明论方》的“六一散”,就只有滑石和甘草两味药材,以六比一的比例制成散剂,治疗暑热症,直到现在我们也是经常用到。作为百年老院,东升医院的前辈在使用“六一散”过程中,感到其药味虽精炼,但功能单一,且不尽适应本地情况;于是结合岭南湿气较盛,而且多为湿热夹杂的实际情况,在“六一散”的基础上加车前子、泽泻增强利水渗温力度,赤芍药清热利湿凉血,天花粉止渴除烦,再配以清热解毒的本地草药地胆头,构成了东升医院常用的中药合剂“六一除湿汤”,清暑利湿功效显,在长期的临床使用中取得理想疗效。可见有些方剂精简,但随证加味更加能适合实际中的应用,药味增多,配出来的中药自然体积也有所增加了。

    再有一个就是心理的原因。患者到医院挂号、侯诊、看病花费一个多小时,配药时如果只拿到一、二味中药处方,难免心中犯疑,心疑自然影响病愈,就算医生再花几倍的时间做解释工作也未必能有用。若拿到的是一大包药材,就觉得不枉此行,心中已得安慰,心神宁,则药易奏效病易愈。

    所以到医院看中医,配到的中药常常都是一大包的。