当前位置: 首页 > 专题专栏 > 广州市东升医院(广州市老年病康复医院) > 首页焦点新闻

了解康复-带您走进神奇的物理因子疗法世界

撰写时间:2020-07-22 09:45来源:康复科

 

一、 带您走物理因子治疗

物理因子治疗又称理疗,是应用天然或人工物理因子作用于人体以治疗疾病和康复的方法;常见的物理因子有电、光、声、磁、冷、热、水、力等;物理因子治疗不仅具有消炎镇痛、镇静安眠、兴奋神经和肌肉、改善血液循环、调节自主神经及内脏功能、松解粘连及软化瘢痕等作用,还可以通过功能性刺激以促进功能恢复,提高活动能力和社会参与能力,是现代康复治疗的重要组成部分。

二、 物理因子治疗的应用范围

物理因子治疗对象主要以慢性化、障碍化、老年化以及疼痛为特征的病、伤、残者。主要包括

 老年病和慢性病:心肺疾病、骨质疏松、压疮、阿尔茨海默症、帕金森、类风湿关节炎的治疗等辅助治疗。

 功能障碍者:可应用于各种原因引起的功能障碍,如偏瘫、截瘫、脑瘫、骨关节病等功能障碍的辅助治疗。

 疼痛:可应用于多种原因引起的急慢性疼痛,如颈肩腰腿疼、烧伤等疼痛的辅助治疗。

三、 先进的物理因子治疗设备

我院物理因子治疗区拥有一流的康复理疗设备,包括有深部肌肉刺激仪、智能颈腰牵引仪、温热式低周波治疗仪、痉挛机低频治疗仪、立体动态干扰电治疗仪、电脑中频治疗仪、超短波、短波及微波治疗仪、经颅磁刺激仪、磁振热及脉冲磁治疗仪、智能蜡疗仪、红外线治疗仪、紫外线治疗仪、亚低温治疗仪、空气压力循环治疗仪、超声波治疗仪等。

磁振热治疗仪

主要作用:磁疗具有消炎消肿、镇痛镇静的作用,促进血液循环、软化瘢痕的作用,特别对骨折愈合有良好的促进效果。

 

经颅磁刺激仪

主要作用:适用于缺血性脑血管病、神经症(焦虑、神经衰弱、失眠、脑疲劳症状)、脑损伤性疾病的辅助治疗。

 

 

立体动态干扰电治疗仪

主要作用:促进血液循环,利于炎症的消退,渗出水肿的吸收;

镇痛作用;治疗和预防肌肉萎缩;调节自主神经与调整内脏功能;促进骨折愈合促进骨痂形成,加速骨折愈合

蜡敷治疗

主要作用:临床上能有效治疗扭挫伤、腰肌劳损等各种软组织损伤;风湿和类风湿及外伤性关节炎、肌纤维炎、肌痉挛;关节功能障碍实行运动疗法前的热敷;各种慢性附件炎、神经痛、冻伤;适用于手术愈合、四肢创伤后疤痕粘连、骨折后肿胀及恢复功能障碍等疾病。

 

  痉挛机低频治疗仪

主要作用:抑制痉挛肌,使之松弛,二是兴奋其拮抗肌,使肌张力增加,通过交互抑制使痉挛机松弛,从而使四肢伸肌和曲肌肌张力平衡,运动功能协调,促进中枢性瘫痪的康复

 温热式低周波治疗仪

主要作用:兴奋神经肌肉组织,改善局部血液循环;能降低感觉神经末梢的兴奋性,达到镇痛的效果;消炎作用;镇静的作用

 

  超短波治疗仪

主要作用:消炎:主要对各种急慢性炎症,感染性和非感染性炎症均有很好的效果;止痛解痉:对各种神经痛、肌肉痉挛性疼痛、肿胀引起的张力性疼痛、缺血性疼痛均有良好的止痛效果;加速组织生长修复;提高免疫力

超声波治疗

主要作用:消炎镇痛作用;软化瘢痕作用

 

 深部肌肉振动

主要作用:具有节奏性、高频率、有规律的机械按压,可以达到人工按摩无法企及的效果;可用于缓角肌肉痉挛,松弛挛缩肌肉,有效促进肌肉力量平衡;可以促进血液循环和淋巴流动;有助于扭伤、拉伤等软组织损伤的恢复;可以促进肌肉及结缔组织恢复,改善其状态

 

 

智能颈腰牵引仪

主要作用:减轻椎间盘压力,促进髓核不同程度的回纳;解除脊柱小关节负荷;促进炎症消散;解除肌肉痉挛;增加关节活动范围;早期制动和复位

 

宽敞明亮物理因子治疗

四、 物理因子治疗拥有其独特的作用,在治疗的过程中,配合运动治疗、作业治疗及言语和吞咽治疗能够大程度的增强疗效,促进患者的功能恢复,更快更好回归社会。

 

 

                                供稿人:康复科  梁玉玲